EVALUATION OF E-VOTING BASED VILLAGE HEAD ELECTION IN WARUKIN VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Pemilihan Kepala Desa berbasis E-Voting merupakan salah satu sistem elektronik yang dikembangkan untuk mengoptimalkan pemilihan kepala desa. Sistem ini pun terbukti cukup baik dalam mempersingkat waktu pemilihan, namun masih terdapat kendala dalam pengoperasiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis Pemilihan Kepala Desa Berbasis E-Voting di Desa Warukin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik kuantitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data melalui observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling random atau acak dengan jumlah populasi 1.157 pemilih dan diambil sebanyak 92 pemilih untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian yang dimasukkan kedalam tabel dan grafik dengan menggunakan rumus menurut Muhammad Ali (1998). Analisis data yang digunakan adalah analisis tabulasi yaitu analisis menggunakan data-data tabulasi yang merupakan data olahan dari hasil penelitian yang dimasukkan kedalam tabel. Hasil penelitian Evaluasi Pemilihan Kepala Desa berbasis E-Voting di Desa Warukin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong sebesar 36% dengan kategori cukup baik. Kata Kunci : Evaluasi, Pemilihan Kepala Desa, E-Voting.