QUALITY OF HEALTH SERVICES PRODUCING HEALTH CERTIFICATIONS SEEN FROM THE TANGIBLE ASPECTS AT THE MABU'UN HEALTH CENTER, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Kesehatan merupakan hak asasi manusia salah satu unsur kesejahteraan yang harus di wujudkan sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia sebagaimana yang dimaksud Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan pembuatan surat keterangan kesehatan dilihat dari aspek tangible (jelas/terwujud) di Puskesmas Mabu’un Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Key informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pihak-pihak yang terlibat dalam kualitas pelayanan kesehatan pembuatan surat keterangan kesehatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seleksi data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas pelayanan pembuatan surat keterangan kesehatan dilihat dari aspek tangible (jelas/terwujud) pada Puskesmas Mabu’un Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup berkualitas. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Surat Keterangan Sehat, Aspek Tangible.