EFFECTIVENESS OF MANAGEMENT OF VILLAGE-OWNED ENTERPRISES (BUMDES) IN PALIAT VILLAGE KELUA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Efektivitas dapat diukur melalui meninjau sejauh mana kinerja suatu organisasi, yakni apakah organisasi tersebut telah mencapai tujuan-tujuan yang dirancang sebelumnya. Jika organisasi tersebut sukses dalam mencapai tujuannya, maka organisasi tersebut sudah berjalan dengan baik dan efektif. Pengelolaan dan pendirian BUMDES merupakan salah satu upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat yang wujudnya sebagai Lembaga ekonomi yang produktif sehingga pengelolaan badan usahanya berjalan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Di Desa Paliat Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tipe penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan Teknik pengumpulan data yaitu yang dinyatakan oleh Miles Huberman yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu mengambil informasi dari para Pengelola BUMDES sebanyak 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan menurut Miles, Huberman dan Saldana yaitu yang dimulai dari tahap Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarik Kesimpulan atau Verifikasi Data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Paliat Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong di kategorikan Efektif. Kata kunci : Efektivitas, Pengelolaan, Badan Usaha Milik Desa