THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION AT THE AGUNG DISTRICT OFFICE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Dalam pelayanan publik harus berdasarkan dengan standar pelayanan sebagai tolak ukur yang dipergunakan untuk pedoman penyelenggaraan pelayanan dan menjadi acuan penilaian kualitas pelayanan yang berkualitas. Kepuasan masyarakat dapat diwujudkan apabila standar yang diberikan sesuai dengan standar pelayanan, atau bahkan melampaui dari standar yang telah ditetapkan. Penelitian mengenai pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong penting dilakukan, dikarenakan ditemukan beberapa fenomena yang terjadi dilapangan terkait kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat, hal tersebut berdampak pada standar pelayanan, jika dalam pelayanan mutunya rendah pasti akan menjadi pandangan yang kurang baik bagi aparatur di pemerintahan sehingga menurunkan citranya oleh pandangan publik. Dalam penelitian dilakukan dengan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah quota sampling. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 72 orang yang diambil dari jumlah masyarakat yang pernah melakukan pelayanan pada Kantor Kelurahan Agung. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji analisis regeresi sederhana, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong adalah sebesar 29,7% adapun 70,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Pengaruh, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat