THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CLIMATE ON THE WORK PRODUCTIVITY OF EMPLOYEES. SURYA PRIMA TANJUNG, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Iklim organisasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Akan tetapi kurangnya pengembangan diri dalam bekerja sehingga berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui dan menganalisa pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Cv. Surya Prima Tanjung Kabupaten Tabalong, besarnya pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Cv. Surya Prima Tanjung Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah tiga puluh enam orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, sumber daya dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu kuesioner. Teknik analisis menggunakan program software SPSS v.23 yang mencakup regresi linear sederhana dan uji t. Digunakan untuk menentukan pengaruh variabel X dan Y sedangkan uji t digunakan pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Cv. Surya Prima Tanjung Kabupaten Tabalong, besarnya pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Cv. Surya Prima Tanjung Kabupaten Tabalong sebesar 72,6% sisanya sebesar 27,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang diuji. Kata Kunci : Iklim Organisasi, Produktivitas, Kerja Karyawan