ANALYSIS OF ACCOUNTING INFORMATION SYSTEMS FOR CASH RECEIPTS AND DISBURSEMENTS AT SAFIRA GUEST HOUSE SYARIAH SULINGAN DISTRICT MURUNG PUDAK DISTRICT (JAPB, 2023)
ABSTRAK Sistem Informasi Akuntansi Manual lebih menekankan pada transaksi yang berhubungan dengan transaksi keuangan. Safira guest house syariah, hanya sampai melaporkan keuangan yang menunjang keamanan dalam pengaturan kas yang ada, dengan data keuangan yang akan dicatat dan diproses untuk menghasilkan laporan keuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Safira Guest House Syariah . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian data primer berupa hasil wawancara kepada pimpinan safira guest house syariah dan data sekunder berupa laporan keuangan, laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (Siyoto, 2015 ). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Safira Guest House Syariah Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak dikategorikan tidak sesuai. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas.