ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE IN THE AL-ANSHARK COOPERATIVE, TABALONG DISTRICT (PERIOD 2018-2022) (JAPB, 2023)
ABSTRAK Kinerja keuangan merupakan suatu gambaran tentang kondisi keuangan perusahaan yang dianalisis dengan alat-alat analisis keuangan, sehingga dapat diketahui mengenai baik buruknya keadaan keuangan suatu perusahaan yang mencerminkan prestasi kerja dalam periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan koperasi Al-Anshar berdasarkan analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, menggambarkan dan menjelaskan penilaian kinerja Koperasi Al-Anshar berdasarkan data laporan keuangan dari koperasi AL-Anshar periode 2018-2022. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan koperasi Al-Anshar tahun 2018-2022, dan sampel penelitian adalah data laporan keuangan koperasi al-Anshar khususnya laporan neraca dan laba rugi tahun 2018-2022. Metode pengumpulan data dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa dokumentasi. Hasil penelitian kinerja koperasi Al-Anshar dari sisi likuiditas yaitu current ratio berada dalam kriteria “kurang baik” dan cash ratio berada dalam kriteria yang “buruk”. Dari sisi solvabilitas yaitu debt to equity ratio berada dalam kriteria yang “buruk”, dan pada debt to asset ratio berada dalam kriteria “kurang baik”. Sedangkan dari sisi rentabilitas yaitu return on asset dan return on equity berada pada kriteria “kurang baik”. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Koperasi, Rasio Keuangan