EMPLOYEE WORK DISCIPLINE AT THE LALAP VILLAGE OFFICE, PATANGKEP TUTUI DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Disiplin merupakan keadaan yang menyebabkan atau memberi dorongan kepada pegawai untuk berbuat dan juga melakukan segala kegiatan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Disiplin yang baik akan mencerminkan tanggungjawab seseorang terhadap tugas-tugas yang diberikan kepadanya, disamping itu dapat dijadikan alat untuk membangun kepribadian perangkat desa apabila lingkungan baik maka akan berdampak positif bagi pribadi perangkat desa tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui disiplin kerja pegawai di Kantor Desa Lalap Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kualitatif dengan hasil penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu mengambil informasi dari para aparatur desa sebanyak 5 orang. Sedangkan cara menyimpulkannya menggunakan teknik analisis data menurut Miles, Huberman dan Saldana yaitu yang dimulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja Pegawai Di Kantor Desa Lalap Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur masuk pada kategori cukup optimal. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kerja Pegawai, Barito Timur