THE INFLUENCE OF WHATSAPP SOCIAL MEDIA BASED PROMOTION ON THE DECISION TO PURCHASE HWI PRODUCTS AT THE HWI DISTRIBUTOR CENTER TANJUNG TABALONG (JAPB, 2023)
ABSTRAK Media sosial Whatsapp merupakan media sosial yang banyak diakses oleh masyarakat Indonesia saat ini, salah satunya sebagai media promosi. Seiring dengan berkembangnya zaman dan pemenuhan kebutuhan menimbulkan permasalahan yang berkaitan dengan pengaruh promosi berbasis media sosial Whatsapp terhadap keputusan pembelian produk HWI pada Distributor Center HWI Tanjung Tabalong, dimana terjadi ketidakstabilan penjualan produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dan seberapa besar pengaruh promosi berbasis media sosial Whatsapp terhadap keputusan pembelian produk HWI pada Distributor Center HWI Tanjung Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 56 konsumen dan pemakai produk HWI pada Distributor Center HWI Tanjung Tabalong, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner. Analisa data yang digunakan dengan bantuan software GSCA yaitu Goodness of Fit GSCA, measurement model, model struktural (pengujian hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh promosi berbasis media sosial Whatsapp terhadap keputusan pembelian produk HWI pada Distributor Center HWI Tanjung Tabalong dan besarnya pengaruh promosi berbasis media sosial Whatsapp terhadap keputusan pembelian produk HWI adalah sebesar 46,3% sisanya 53,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Promosi, WhatsApp, Keputusan Pembelian