THE INFLUENCE OF PUBLIC SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION IN THE AMPARI VILLAGE OFFICE, AWANG DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Pelayanan publik adalah kegiatan yang dilaksanakan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan publik dan pelaksanaan ketentuan Peraturan Perundang-undangan. Tujuan utama dari pelayanan publik adalah kepuasan masyarakat. Kepuasan masyarakat dapat terwujud apabila pelayanan yang diberikan sudah sesuai dengan standar pelayanan atau sudah lebih baik dari standar pelayanan yang telah ditetapkan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Desa Ampari Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur. Pendekatan penelitian menggunakan metode Kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang dan Teknik Sampel yang dipakai ditentukan dengan menggunakan teknik sampling yaitu Simple Random. Kuesioner merupakan instrument utama untuk mengumpulkan data. Untuk analisis data menggunakan Statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji T untuk pengujian hipotesis penelitian, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Desa Ampari, Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur. Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Kepuasan.