THE INFLUENCE OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT PT UNIVERSAL TEKNO REKSAJAYA SITE ADARO IN BALANGAN REGENCY (JAPB, 2023)
Gaya kepemimpinan transformasional merupakan strategi yang dapat mempengaruhi karyawan agar tujuan organisasi dapat tercapai. Penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang maksimal akan memenuhi kesejahteraan karyawan yaitu kepuasan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Universal Tekno Reksajaya site Adaro di Kabupaten Balangan, dan mengetahui serapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Universal Tekno Reksajaya site Adaro di Kabupaten Balangan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini berjumlah 75 orang karyawan dengan tehnik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengunakan program Generalized Structured Component Analysis (GesCA) yaitu Measure of Fit Structural Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Universal Tekno Reksajaya site Adaro di Kabupaten Balangan. Dan besarnya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Universal Tekno Reksajaya site Adaro di Kabupaten Balangan sebesar 34% dan sisanya sebesar 66% dipengaruhi oleh variable lainnya di luar penelitian ini. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Transformasional, Kepuasan Kerja Karyawan