THE EFFECT OF TOTAL DEBT ON NET PROFIT IN REGISTERED FOOD AND BEVERAGE SUB-SECTOR MANUFACTURING COMPANIES (JAPB, 2023)
Salah satu komponen yang mempengaruhi besar kecilnya suatu laba adalah modal. Bagi perusahaan yang memiliki modal cukup besar dapat menggunakan dana tersebut untuk kegiatan operasi, sehingga tidak akan mengalami kesulitan dalam mengembangkan usaha. Perusahaan yang memiliki keterbatasan modal melakukan peminjaman dari luar seperti hutang, hutang jangka pendek, dan hutang jangka panjang serta menilai kinerja manajemen perusahaan.Perusahaan menggunakan hutang sebagai sumber dana yang lain dengan harapan penggunaan hutang terserbut dapat membantu perusahaan dalam mencapai laba yang optimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis total hutang terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktor sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia untuk periode 2020-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sumber data penelitian yaitu sekunder dengan sampel 36 selama 2 tahun perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode tahun 2020-2021 dan untuk analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, analisis regresi sederhana, Analisis koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa bahwa total hutang berpengaruh terhadap laba bersih pada perusahaan dengan nilai thitung > ttabel (4.660 > 1,690). Hal ini berarti bahwa total hutang menjadi salah satu meningkatnya atau penurunan laba bersih yang dihasilkan perusahaan setiap tahunnya. Nilai koefisien adjusted R-Square dalam penelitian ini sebesar 0,372 yang berarti bahwa variabel total hutang mampu mempengaruhi laba bersih sebesar 37.2% sedangkan sisanya sebesar 62.8% dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian. Kata Kunci : Total Hutang, Laba Bersih, Bursa Efek Indonesia