BREAK EVEN POINT ANALYSIS AS A BASIS FOR PROFIT PLANNING IN THE PRODUCTION PROCESS OF MINING BOOTS AT CV. PRIMA SAFETY TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Permasalahan yang ditemui dilapangan berkaitan dengan harga bahan baku yang berubah – ubah sehingga menyebabkan CV. Prima Safety belum bisa mencapai keuntungan yang diinginkan dan berdampak juga pada volume penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan alat perencanaan laba dengan Metode Break Even Point pada proses produksi Rambu Pertambangan pada CV. Prima Safety, mengetahui seberapa besar Margin Contribution, Margin of Safety yang dapat diraih oleh CV. Prima Safety selama bulan Januari sampai Mei 2023. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data Library Research (studi pustaka) dan Field Research (observasi, interview dan dokumentasi). Analisis data menggunakan metode perhitungan Break Even Point atas dasar unit dan rupiah, perhitungan Margin Contribution dan Perhitungan Margin of Safety. Hasil analisis diketahui jumlah rata – rata BEP proses produksi Rambu Pertambangan pada CV. Prima Safety perbulannya sebesar Rp. 58.749.882 atau sekitar 143 unit dengan rata – rata Margin Contribution (Pendapatan Bersih perbulannya senilai Rp. 28.519.694 serta Margin of Safety atau batas aman perbulannya sebesar 0.02% dibulan Januari, 29% dibulan Februari, 16% dibulan Maret, 26% dibulan April dan 19% dibulan Mei yang bila mana pada bulan selanjutnya, CV. Prima Safety ingin mendapatkan keuntungan sebesar 20% dari penjualan maka pihak CV. Prima Safety harus mendapatkan laba yang melebihi Break Even Point pada bulan sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CV. Prima Safety telah mencapai kondisi Break Even Point atau total pendapatan sama dengan pengeluaran bahkan melebihi pengeluaran. Kata Kunci : Break Event Point, Perencanaan Laba, Margin Contribution, Margin of Safety