THE INFLUENCE OF EMPLOYEE PERFORMANCE ON SERVICE QUALITY AT THE ASHABUL KAHFI FOUNDATION TABALONG, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Kinerja pegawai adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai seorang pegawai dalam melaksanakan tugas dan tangung jawab yang diberikan. Kesanggupan membantu masyarakat, keandalan dalam melayani masyarakat, fasilitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat cukup memadai. Permasalahn yang ditemui di lapangan berkaitan dengan kualitas pelayanan dalam pelaksanaan kegiatan atau tugas yang kurang maksimal pada Yayasan Ashabul Kahfi Tabalong dimana Yayasan tersebut merupakan salah satu lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja pegawai dan apakah ada pengaruh terhadap kualitas pelayanan di Yayasan Ashabul Kahfi Tabalong Kecamatan Tanta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, kemudian dengan metode pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai Yayasan Ashabul Kahfi Tabalong berjumlah 153 pegawai, sehingga ditemukan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan dua teknik yaitu teknik analisis deskriptif dan teknik analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini menunjukan hasil yang positif dan signifikan bahwa variabel kualitas pelayanan dipengaruhi oleh variabel kinerja pegawai sebesar 69,5% dan 30,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilakukan pada penelitian ini. Kata Kunci : Kinerja, Kualitas, Pelayanan