THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY AND EMPLOYEE COMPETENCY ON COMMUNITY SATISFACTION AT THE PAJU EPAT DISTRICT OFFICE, EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2023)
Dalam memenuhi kepuasan masyarakat, petugas pelayanan harus mengidentifikasi siapa yang dilayani, apa kebutuhan dan keinginan mereka. Ketika kebutuhan dan keinginan masyarakat sudah diketahui, hendaknya petugas dapat memberikan sesuai dengan yang diharapkan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menguji dan mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kompetensi terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 118 orang sehingga dalam pengukuran sampel menggunakan rumus Slovin dan dihasilkan 54 sampel, Teknik analisis data adalah Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kualitas Pelayanan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat (Y), kemudian Kompetensi Pegawai (X2) berpengaruh positif terhadap variabel Kepuasan Masyarakat (Y), Secara Simultan Kualitas Pelayanan dan Kompetensi Pegawai berpengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap kepuasan masyarakat, dan besar pengaruh kualitas pelayanan dan kompetensi pegawai adalah sebesar 20% Sedangkan 80% variasi kepuasan masyarakat dijelaskan oleh variabel-variabel diluar variabel independen penelitian ini Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kompetensi Pegawai, Kepuasan Masyarakat