THE INFLUENCE OF PUBLIC SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION AT MURUNG PUDAK HEALTH CENTER, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Pelayanan publik dapat diartikan sebagai pemberian layanan (melayani) keperluan orang atau masyarakat yang mempunyai kepentingan pada organisasi itu sesuai dengan aturan pokok dan kepentingan pada tata cara yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dan menganlisis pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat pada Puskesmas Murung Pudak Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana menggunakan SPSS 26. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 512 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus dari Slovin. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 83 responden yang diambil dari jumlah masyarakat yang datang dan yang mendapatkan pelayanan di Puskesmas Murung Pudak. Alat pengumpulan data penelitian menggunakan uji instrument (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasaan masyarakat pada Puskesmas Murung Pudak Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong . Besarnya pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasaan masyarakat pada Puskesmas Murung Pudak adalah sebesar 77,9%, adapun 22,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar variabel yang diuji. Kata Kunci : Pengaruh, Kualitas Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat