IMPLEMENTATION OF VILLAGE FUND DIRECT CASH ASSISTANCE (BLT-DD) POLICY SEEN FROM THE COMMUNICATION ASPECT IN KAPAR VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Pemerintah Indonesia telah melaksanakan berbagai program bantuan dan subsidi sosial untuk mewujudkan hak-hak dasar, mengurangi beban hidup dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang kurang mampu. Berbagai bantuan sosial diberikan secara langsung kepada individu, keluarga, kelompok dari masyarakat kurang mampu melalui berbagai kementerian/lembaga pelaksana. Subsidi juga diberikan langsung kepada keluarga atau kelompok masyarakat, salah satunya adalah bantuan langsung tunai (BLT) yang digolongkan sebagai program untuk masyarakat kurang mampu, ditemukannya ketidak tepat sasaran bantuan tersebut disalurkan oleh karena itu penelitian ini perlu dilaksanaakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa tentang untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Kebijakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Dilihat Dari Aspek Komunikasi Di Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian Yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan 5 orang sebagai key informan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik analisis data model interaktif dari Milies dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Kebijakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Dilihat Dari Aspek Komunikasi Di Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong di katagorikan terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Implementasi Kebijakan Bantuan BLT, Komunikasi