THE VILLAGE HEAD'S LEADERSHIP IN IMPROVING EMPLOYEE WORK DISCIPLINE SEEN FROM THE INFORMATIONAL ASPECTS AT THE WARUKIN VILLAGE OFFICE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berdasarkan observasi awal yang peneliti lakukan dikantor desa Warukin kabupaten Tabalong pada priode pemerintahan 2023, terdapat beberapa masalah yang berkaitan dengan peran kepala desa dilihat dari aspek informasional dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai pada kantor desa Warukin kecamatan Tanta kabupaten Tabalong yaitu: Monitoring (pemantau), dalam han ini kepala desa Warukin sudah melakukan pemantauan kinerja pegawai dikantor desa Warukin akan tetapi ada saja beberapa pegawai yang masih melanggar atau tidak disiplin dalam bekerja. Karena pegawai akan disiplin jika dikantor ada kepala desa yang mengawasi pelaksanaan jam kerja. Desiminator (pemberi informasi), kepala desa dikantor desa Warukin selalu memberikan informasi tentang program apa saja yang akan dilakukan agar kantor desa Warukin selalu bisa melakukan perubahan akan tetapi ada saja informasi yang disampaikan tidak dilaksanakan dengan baik oleh bawahanya dikarenakan kurangnya inisiatif pegawai yang ada ditambah lagi dengan beberapa pegawai yang bekerja tidak sesuai jam kerjanya sehingga lalai pada pekerjaan itu sendiri yang mengakibatkan informasi dari kepala desa tidak dilaksanakan dengan baik oleh pegawai yang tidak bisa disiplin pada kantor desa Warukin. Public relation (juru bicara), dalam hal ini kepala desa di kantor desa Warukin sudah menyampaikan dan menyalurkan informasi keluar tentang satuan kerja. Hanya saja adanya beberapa pegawai yang karang mematuhi aturan-aturan yang berlaku pada kantor desa Warukin.. Oleh karena hal-hal tersebut peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian dengan mengangkat judul penelitian tentang . kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai dilihat dari Aspek Informasional pada kantor desa Warukin kecamatan Tanta kabupaten Tabalong Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana seorang pemimpin di kantor desa Warukin mengatur para pegawainya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatatn kuantitatif. Tehnik pengumpulan data mengunakan cara angket melalui informen sebanyak 30 responden.pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai dilihat dari aspek informasional pada kantor desa Warukin kecamatan Tanta kabupaten Tabalong dapat dikategorikan sangat berperan (86,4%). Kata Kunci : Kepemimpinan Kepala Desa Warukin, Kantor Desa Warukin.