THE INFLUENCE OF VILLAGE HEAD'S LEADERSHIP ON THE QUALITY OF PUBLIC SERVICES IN PADANGIN VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Kepemimpinan kepala desa memiliki peran besar dalam menentukan arah kebijakan dalam pembangunan di desa, dimana kepala desa menjalankan hak, wewenang dan kewajiban mengatur dan mengurus rumah tangga desa serta penyelenggara dan penanggung jawab utama dibidang pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Desa Padangin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong, seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Desa Padangin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah 64 orang dengan menggunakan teknik Disproportionate Stratified Random Sampling. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Analisis Data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi sederhana, koefisien korelasi, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada terdapat pengaruh Kepemimpinan terhadap Kualitas Pelayanan. Besarnya pengaruh yang didapat sebesar 0,512 atau 51,2%, sisanya 48,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan, Kepala Desa