IMPLEMENTATION OF THE VILLAGE OWNED ENTERPRISES (BUMDes) PROGRAM "BERKAH BERKAMA" VIEWED FROM THE RESOURCE ASPECT IN MABURAI VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
BUMDes merupakan salah satu lembaga yang terdapat interaksi ekonomi antara pemerintah desa dengan masyarakat desa, sehingga hal ini juga berdampak pada hubungan pemerintah desa dengan masyarakat yang akan tercipta secara alamiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) “Berkah Bersama” ditinjau dari Aspek Sumber Daya di Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dengan key informan sebanyak 5 (lima) orang informan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif, dari Matthew B. Milles dan A Michael Huberman yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyaji data dan penarikan kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di tarik kesimpulan bahwa Implementasi Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) “Berkah Bersama” di tinjau dari Aspek Sumber Daya di Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi Program, BUMDes, Desa Maburai.