THE EFFECT OF E-TRUST ON E-CUSTOMER LOYALTY IN SHOPEE E-COMMERCE USERS (JAPB, 2023)
E-commerce merupakan suatu keadaan dimana proses jual beli produk dilakukan secara elektronik oleh konsumen serta dari perusahaan ke perusahaan dengan menggunakan komputer sebagai perantara dalam transaksi bisnis. Dalam konteks e-commerce loyalitas disebut (e-customer loyalty) sebagai sikap pelanggan terhadap suatu situs online yang menghasilkan perilaku pembelian kembali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh e-trust terhadap e-customer loyalty pada pengguna e-commerce Shopee di Perumahan Swadarma Lestari Maburai Kecamatan Murung Pudak, berapa besar pengaruh E-trust terhadap E-customer loyalty pada pengguna e-commerce Shopee di Perumahan Swadarma Lestari Maburai Kecamatan Murung Pudak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengukur data variabel e-trust (x) dan variabel e-customer loyalty (y). Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang yang memenuhi kriteria yang ditentukan peneliti dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner. Tahapan pengujian yang dilakukan meliputi statistik deskriptif, uji instrumen yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji t, dan koefisien determinasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi linear sederhana. Dari perhitungan diperoleh nilai t hitung < t tabel ( -0,930 < 1,672) dengan signifikansi > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa e-trust tidak berpengaruh terhadap e-customer loyalty. Kata Kunci: E-trust, E-customer loyalty, E-commerce