COMMUNITY PARTICIPATION IN THE IMPLEMENTATION OF THE DEVELOPMENT OF FARMING ROAD INFRASTRUCTURE IN BINTANG ARA VILLAGE, BINTANG ARA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2023)
Partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan nasional merupakan prasyarat utama yang akan melandasi keberhasilan dalam proses pembangunan Indonesia, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembuatan Jalan Usaha Tani Dilihat Dari Partisipasi Tenaga di Desa Bintang Ara Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif dengan membuat tabel dan persentasi untuk menjelaskan tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembuatan Jalan Usaha Tani Dilihat Dari Partisipasi Tenaga. Pengukuran tingkat partisipasi menggunakan Skala Liker, Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2021 sampai bulan Juli 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara mendalam secara langsung kepada 5 orng responden dengan menggunakan wawancara terstruktur dan data sekunder diperoleh dari Kantor Pemerintahan Desa Bintang Ara. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Key informan dan informan berjumlah 5 orang yaitu Kepala Desa, Kasi Pembanguna, Wahyudi, A. Syarif, dan Hidayat. Analisis data yakni menggunakan model penelitian interaktif dengan tiga prosedur yaitu: kondensasi data,display data atau penyajian data, dan conclusions drawing atau verifiying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat desa Bintang Ara dilihat dari partisipasi tenaga dalam pelaksanaan pembangunan jalan menunjukkan hasil bahwa partisipasi masyarakat berada pada skala persentase 64,5% termasuk pada kategori Sangat Berpartisipasi dengan indikator kehadiran secara fisik berada pada skala persentase yang lebih tinggi yaitu 73% termasuk pada kategori Sangat Berpartisipasi. Sedangkan, indikator keterlibatan secara fisik dengan skala persentase lebih rendah yaitu 56% termasuk pada kategori Berpartisipasi. Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Pembuatan Jalan