THE INFLUENCE OF RELATIONSHIP MARKETING ON CUSTOMER LOYALTY AT PT. TRANS BORNEO ANUGERAH MANDIRI (JAPB, 2023)
Hubungan jangka panjang dengan pelanggan sangat berharga dari pada pelanggan baru karena secara tak langsung dapat menurunkan biaya - biaya yang mungkin akan dikeluarkan oleh perusahaan, memperkecil tanggung jawab (misalnya kekecewaan pelanggan akibat produk /jasa yang didapatkan dapat dimaklumi karena telah lama bergabung dengan perusahaan). Salah satu strategi yang dilakukan untuk membentuk loyalitas pelanggan adalah Relationship Marketing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di PT.Trans Borneo Anugerah Mandiri dan besarnya pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di PT.Trans Borneo Anugerah Mandiri. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 436 konsumen yang menggunakan jasa travel PT Trans Borneo Anugerah Mandiri dengan jumlah sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 81 responden. Teknik pengumpulan data dengan observasi langsung di PT.Trans Borneo Anugerah Mandiri menggunakan data primer yang diperoleh dari data pelanggan yaitu periode Januari 2023-Mei 2023 serta dilakukan penyebaran angket kepada pelanggan PT.Trans Borneo Anugerah Mandiri menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di PT.Trans Borneo Anugerah Mandiri dan besarnya pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di PT.Trans Borneo Anugerah Mandiri sebesar 41,6 %,sisanya sebesar 58,4% dipengaruhi oleh variabel lainya diluar dari variabel yang diuji. Kata Kunci : Relationship Marketing, Loyalitas Pelanggan, PT.Trans Borneo Anugerah Mandiri