IMPLEMENTATION OF WASTE MANAGEMENT POLICY SEEN FROM THE RESOURCE ASPECT AT THE TABALONG REGENCY ENVIRONMENTAL OFFICE (JAPB, 2023)
ketika sampah tidak teroganisir dengan baik akibat pertumbuhan jumlah penduduk di perkotaan setiap tahunnya bertambah di karenakan adanya urbanisasi. Maka salah satu dampak yang terlihat dari kegiatan masyarakat tersebut adanya timbulnya tumpukan sampah yang menjadi permasalahan yang harus di atasi oleh daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu masalah yang terjadi. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik pengabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi teori. Hasil penelitian penelti dapat menarik kesimpulan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah di lihat dari aspek sumber daya pada dinas lingkungan hidup kabupaten tabalong dapat dikatagorikan terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Sumber daya, Sampah