QUALITY OF HAJJ SERVICES AT THE TANJUNG TABALONG MINISTRY OF RELIGION (JAPB, 2023)
Pelayanan publik merupakan suatu kegiatan interaksi antara pemerintah dan masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemenuhan keinginan dan kebutuhan untuk masyarakat oleh pemerintahan dalam hal segala urusan kedalam kantor/instansi tertentu. Masyarakat rela membayar pajak dan memberikan mandat kepada pemerintah untuk menggunakan pajak tersebut guna melayani kebutuhan barang dan jasa dalam rangka untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia baru mulai dilaksanakan secara terorganisir sekitar empat tahun pasca kemerdekaan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Haji di Kantor Kementerian Agama Tanjung Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari 5 informan melalui wawancara dan data sekunder diperoleh dari pengamatan, wawancara, terstruktur, wawancara tidak struktur, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model interaktif, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa Kualitas Pelayanan Haji Di Kantor Kementerian Agama Tanjung Tabalong dikategorikan berkualitas. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, dan Haji