EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF THE FAMILY HOPE PROGRAM (PKH) IN THE EDUCATION FIELD IN GUMPA VILLAGE, DUSUN TIMUR DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2023)
ABSTRAK Program PKH adalah program perlindungan sosial yang memberikan bantuan tunai kepada Rumah Tangga Miskin (RTM) berdasarkan persyaratan dan ketentuan yang telah ditetapkan dengan melaksanakan kewajibannya. Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan tersebut sudah sesuai kriteria tertentu. Program Keluarga Harapan membantu pemerintah dalam menekan angka kemiskinan rakyat Indonesia, dan berdasarkan data dari kementrian sosial, bahwa jumlah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Indonesia meningkat. Tujuan dari program ini adalah mengurangi angka dan memutus rantai kemiskinan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta merubah perilaku yang kurang mendukung peningkatan kesejahteraan dari kelompok paling miskin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Evaluasi Pelaksanaan Program Keluarga Harapan ( PKH ) Pada Bidang Pendidikan Di Desa Gumpa Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik dalam pengumpulan data melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Key Informan dalam penelitian ini 5 orang informan. Teknik analisis data sesuai dengan pendapat yang dikemukakan oleh (Mies, Huberman dan Saldana, 2014). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Evaluasi Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Pada Bidang Pendidikan Di Desa Gumpa Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur dinyatakan Baik. Kata Kunci : Dinamika Kelompok Masyarakat, Tenaga Pendamping Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan, Pengurangan Kemiskinan.