THE QUALITY OF SERVICES FOR PRODUCING CERTIFICATE OF INABILITY SEEN FROM THE ASPECT OF RESPONSIVENESS AT THE TANJUNG DISTRICT OFFICE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Pelayanan publik yang berkualitas dan mampu memberikan kepuasan bagi masyarakat merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh pemerintah. Kualitas pelayanan publik menjadi tolak ukur kinerja pemerintah. Fungsi pemerintah dan aparatnya sebagai pelayanan publik (publik servant) merupakan salah satu tuntutan dari reformasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Pada Kantor Kelurahan Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber informasi melalui key informan 5 orang dalam penelitian diperoleh dari observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles dan Huberman (2014) yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak mampu Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Pada Kantor Kelurahan Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan Cukup Berkualitas. Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Surat Keterangan Tidak Mampu