THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A MOTIVATOR TO INCREASE COMMUNITY AWARENESS IN PAYING LAND AND BUILDING TAX (PBB) IN LUKBAYUR VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Peran adalah suatu sikap atau perilaku yang diharapkan oleh banyak orang atau sekelompok orang terhadap seseorang yang memiliki status atau kedudukan tertentu, ketika seseorang melaksanakan hak dan kewajibannya sesuai dengan kedudukannya, maka orang tersebut telah menjalankan peran. Kepala desa sebagai motivator ialah bagaimana cara seseorang khususnya kepala desa dapat mendorong atau menggerakan masyarakat sekitar agar mereka mau membayar Pajak Bumi dan Bangunan sehingga target PBB yang ditetapkan akan tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran Kepala Desa sebagai motivator untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Lukbayur Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data dengan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengacu pada Pengumpulan data, Kondensasi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan . Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) di Desa Lukbayur Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong sudah cukup berperan. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Kesadaran Masyarakat, Pajak Bumi dan Bangunan