THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON CUSTOMER SATISFACTION OF GLOBAL FITNESS CENTER, EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2024)
Global Fitness Centre adalah satu satunya tempat kebugaran yang ada di Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Global Fitness Centre dapat memberikan wadah untuk masyarakat agar dapat memiliki pola hidup yang sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Global Fitness Center Kabupaten Barito Timur dan besar pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Global Fitness Center Kabupaten Barito Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 398 orang sehingga dalam pengukuran sampel menggunakan rumus Slovin dan dihasilkan 80 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data penelitian ini adalah Analisis Inferensial meliputi Uji T, Uji Regresi Sederhana dan Koefisien Determinasi (Uji R2).Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Global Fitness Center Kabupaten Barito Timur. Pengaruh variabel kualitas pelayanan terhadap variable kepuasan pelanggan pada Global Fitness Center Kabupaten Barito Timur sebesar 13,8%, sedangkan sisanya yaitu 86,9% dipengaruhi oleh variabel lain Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Global Fitness Center Kabupaten Barito Timur