THE INFLUENCE OF JOB INSECURITY ON TURNOVER INTENTION OF EMPLOYEES AT PT. DIAN PANDU PRATAMA SITE TANJUNG, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Dalam tiga tahun terakhir terjadi peningkatan turnover intention pada PT. Dian Pandu Pratama site Tanjung Kabupaten Tabalong. Turnover intention adalah kecenderungan atau niat karyawan untuk berhenti bekerja dari pekerjaannya. Hal ini disinyalir karena job insecurity yang merupakan ketidakpastian yang menyertai suatu pekerjaan yang menyebabkan rasa takut dan tidak aman terhadap konsekuensi pekerjaan yang meliputi ketidakpastian penempatan atau ketidakpastian masalah gaji serta kesempatan mendapatkan promosi atau pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara job insecurity terhadap turnover intention pada karyawan PT. Dian Pandu Pratama Site Tanjung Kabupaten Tabalong dan untuk mengetahui besarnya pengaruh job insecurity terhadap turnover intention pada karyawan PT. Dian Pandu Pratama Site Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan observasi. Populasi dan sampel penelitian adalah karyawan kantor PT. Dian Pandu Pratama site Tanjung yang berjumlah 40 orang, yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji parsial (uji t) dengan software analisis data SPSS 23 diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan job insecurity (X) terhadap turnover intention (Y) pada karyawan PT. Dian Pandu Pratama site Tanjung Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh job insecurity (X) terhadap turnover intention (Y) pada karyawan PT. Dian Pandu Pratama site Tanjung Kabupaten Tabalong sebesar 5%, sisanya 95% dipengaruhi variabel lain diluar variabel yang diuji dalam penelitian ini. Kata Kunci : Job Insecurity, Karyawan, Turnover Intention.