EFFECTIVENESS OF IMPLEMENTING UNIT MONITORING APPLICATIONS BASED ON GLOBAL POSITIONING (PUB-G) IN CITY TRANSPORT SERVICES AT THE TABALONG TRANSPORTATION DEPARTMENT (JAPB, 2024)
Aplikasi Pengawasan Unit Berbasis Global Positioning (PUB-G) Dalam Pelayanan Angkutan Kota Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong merupakan aplikasi yang digunakan oleh operator yang berfungsi sebagai pengawasan dan pengendalian. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana tentang Efektivitas Penerapan Aplikasi Pengawasan Unit Berbasis Global Positioning (PUB-G) Dalam Pelayanan Angkutan Kota Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong. Aplikasi ini merupakan kebaruan dari Program Langsat Manis yang merupakan komitmen dan kerjasama yang kuat antara Pemerintah Kabupaten Tabalong dengan swasta melalui dana CSR ADARO berupa bantuan 1 Unit Smart TV dan perangkat GPS. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi Penelitian dilaksanakan di Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong karena merupakan SKPD yang menjalankan aplikasi PUB-G. Data hasil penelitian didapatkan melalui data primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan Data dimulai dengan menelaah seluruh data dan informasi yang diperoleh, baik dari hasil observasi, maupun wawancara. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 (lima) orang. Analisis data dalam penelitian ini dideskripsikan dengan menggunakan teknik analisis data dari Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Penerapan Aplikasi Pengawasan Unit Berbasis Global Positioning (PUB-G) Dalam Pelayanan Angkutan Kota Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong dikategorikan Efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Aplikasi Pengawasan Unit Berbasis Global Positioning (PUB-G), Pelayanan Angkutan Kota