QUALITY OF VILLAGE FUND DISBURSEMENT ADMINISTRATIVE SERVICES AT THE TABALONG COMMUNITY AND VILLAGE EMPOWERMENT SERVICES (JAPB, 2024)
Kualitas dalam pelayanan publik sebagai landasan awal bagi terwujudnya peningkatan dalam memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat dan secara umum dapat menjadi suatu nilai timbulnya sebuah rasa kepercayaan dalam pola hubungan antara pemerintah dan masyarakat, sehingga pemerintah berkewajiban harus memberikan jaminan pelayanan yang maksimal berkaitan dengan proses kegiatan pelayanan publik agar setiap masyarakat dapat memperoleh ketanggapan, kehandalan, jaminan, empati dan berwujud dalam memberikan pelayanan sehingga dapat timbulnya rasa kenyamanan bagi masyarakat dalam proses kepengurusan administrasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meneliti dan menganalisis bagaimana kualitas pelayanan administrasi pencairan dana desa pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Tabalong. Jenis dan pendekatan penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi dari pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian dara, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan administrasi pencairan dana desa pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Tabalong termasuk pada kategori Cukup Berkualitas. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Administrasi, Dana Desa