COMMUNITY SATISFACTION WITH THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROVISION PROGRAM (PAMSIMAS) IN WAYAU VILLAGE RT.08 TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan suatu hal yang sangat penting dan menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan dasar yang menjadi tugas dan tanggung jawab pemerintah daerah Kabupaten/Kota adalah penyediaan kebutuhan air minum dan sanitasi yang sangat berkaitan erat dengan kondisi kesehatan masyarakat. Melihat berbagai tantangan yang dihadapi untuk memberikan pelayanan air minum dan sanitasi yang memadai maka tercetuslah program third water supply and sanitation for low income community (WSLIC) yang kemudian dikenal sebagai PAMSIMAS (Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) dalam rangka menciptakan masyarakat hidup bersih dan sehat melalui penyediaan pelayanan air bersih dan sanitasi.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan dan gambaran dari masyarakat pada Kepuasan Masyarakat Terhadap Program Penyediaan Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Wayau RT 08 Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan indikator syarat penyediaan air yaitu kualitas air, kuantitas air, kontinuitas air, dan tekanan air untuk mengetaui gambaran terhadap Kepuasan Masyarakat dalam pelaksanaan Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Desa Wayau Rt 08 Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Data-data yang diperoleh pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepuasan Masyarakat Terhadap Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Wayau Rt 08 Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan puas. Kata Kunci : PAMSIMAS, Program PAMSIMAS, Indikator Penyediaan Air Bersih