THE INFLUENCE OF SALES ON NET PROFIT IN METAL AND SIMILAR SUB-SECTOR MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON THE IDX 2018-2021 (JAPB, 2024)
Setiap perusahaan memiliki tujuan yang ingin diperoleh yaitu untuk mencapai laba yang maksimal, Biaya yang efisien akan menghasilkan laba yang diharapkan oleh perusahaan dapat menimbulkan laba semaksimal mungkin. Faktor utama yang mempengaruhi besar kecilnya laba adalah pendapatan, pendapatan dapat diperoleh dari hasil penjualan barang dagangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI 2018-2021. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Populasi pada penelitian ini berjumlah 15 perusahaan, dengan sampel penelitian menjadi 9 perusahaan dengan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penjualan berpengaruh terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur sub Sektor Logam dan Sejenisnya. Besarnya pengaruh Penjualan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur sub Sektor Logam dan Sejenisnya adalah sebesar 91,3% sisanya sebesar 8,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang diuji. Kata Kunci : Penjualan, Laba Bersih, dan SPSS