THE INFLUENCE OF WORK DISCIPLINE ON THE PERFORMANCE OF STATE CIVIL APPARATUS EMPLOYEES AT THE TABALONG SOCIAL SERVICES OFFICE (JAPB, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, segala aspek kehidupan dituntut untuk bersaing menunjukkan yang terbaik. Sebuah organisasi seharusnya mempersiapkan diri menghadapi tantangan yang ada dan sejatinya manusia yang memegang peran besar dalam sebuah organisasi. Pencapaian tujuan berbasis manajemen sumber daya manusia akan menunjukan bagaimana seharusnya organisasi dalam mendapatkan, mengembangkan, membina, mengevaluasi, serta mensejahterakan pegawai dalam jumlah (Kuantitas) dan tipe (Kualitas) yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai aparatur sipil negara pada kantor Dinas Sosial Kabupaten Tabalong, Berapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai aparatur sipil negara pada kantor Dinas Sosial Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini digunakan dengan metode pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, Jumlah populasi 42 aparatur sipil negara dan seluruh populasi menjadi sampel pada penelitian ini. Kuesioner merupakan instrument utama untuk mengumpulkan data, data yang diperoleh diuji menggunakan software SPSS 25. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis regresi dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Tabalong sesuai dengan nilai Adj. R Square sebesar 0,330 mengungkapkan bahwa sekitar 33.0% variasi dalam kinerja aparatur sipil negara dapat dijelaskan oleh variasi dalam tingkat disiplin kerja. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Aparatur Sipil Negara