THE EFFECT OF PROVIDING CREDIT ON INCREASING MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (CASE STUDY ON DEBTORS OF BANK BRI PASAR PANAS UNIT TANJUNG TABALONG BRANCH) (JAPB, 2024)
Untuk dapat bertahan ditengah krisis ekonomi akibat pandemi covid-19, para pelaku UMKM membutuhkan bantuan modal agar mampu mengatasi kesulitan yang dihadapi berupa pemberian kredit dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan UMKM pasca pandemi covid-19. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro, kecil dan menengah pada debitur Bank BRI Unit Pasar Panas Cabang Tanjung Tabalong; dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro, kecil dan menengah pada debitur Bank BRI Unit Pasar Panas Cabang Tanjung Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah debitur Bank BRI Unit Pasar Panas Cabang Tanjung Tabalong pada tahun 2019-2022 yang berjumlah 1.968 debitur. Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 84 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitia ini yaitu observasi dan kuesioner. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan kuesioner dan data dokumen atau arsip dari Bank Bri Unit Pasar Panas Cabang Tanjung Tabalong. Teknik analisis data menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh Pemberian Kredit Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Studi Kasus Pada Debitur Bank Bri Unit Pasar Panas Cabang Tanjung Tabalong) dan besarnya pengaruh pemberian kredit terhadap pendapatan usaha kecil dan menengah pada debitur Bank BRI Unit Pasar Panas Cabang Tanjung Tabalong yaitu sebesar 36,8% dan sisanya sebesar 63,2% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang diuji. Kata Kunci : Pemberian Kredit, Pendapatan, UMKM.