THE QUALITY OF SERVICES FOR PRODUCING CERTIFICATIONS CANNOT BE SEEN FROM THE ASPECTS OF RESPONSIVENESS AT THE KARARANPUTIH VILLAGE OFFICE, KELUA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Pelayanan tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia karena masyarakat setiap waktunya menuntut pelayanan publik yang memuaskan. Salah satu yang menjadi ketidakpuasan masyarakat tersebut karena penyelesaian yang cukup lama. Banyak dari masyarakat yang menginginkan suatu pelayanan yang cepat dan tanggap dalam melayani masyarakat sehingga masyarakat tidak menunggu lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kuliatas pelayanan pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu dilihat dari Aspek Responesivenes pada Kantor Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu Dilihat Dari Aspek Responsiveness Pada Kantor Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong Berkualitas. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, SKTM, Responsiveness.