COMMUNITY PARTICIPATION IN THE IMPLEMENTATION OF THE MELATI INTEGRATED POSTAL SERVICES (POSYANDU) PROGRAM IN LUMBANG VILLAGE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Partisipasi masyarakat dalam program Posyandu merupakan langkah awal yang dapat dilakukan untuk mengikutsertakan anggota masyarakat untuk ikut serta dalam proses pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan dengan tujuan dapat menunjang serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Melati di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan 5 (lima) orang sebagai key informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan model analisis interaktif Miles & Huberman yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan kesimpulan/Verikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Melati di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan berpartisipasi. Sudah banyak masyarakat khususnya ibu balita yang ikut datang membawa anak mereka ke Posyandu. Masyarakat juga sudah mulai aktif ikut membantu para kader untuk memudahkan kegiatan Posyandu. Tidak hanya itu, masyarakat juga ikut serta memberikan idenya untuk mendukung keberhasilan program Posyandu. Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Program Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu)