IMPLEMENTATION OF ELECTRONIC OFFICE (E-OFFICE) APPLICATIONS FROM THE RESOURCE ASPECT AT THE TABALONG HEALTH OFFICE (JAPB, 2024)
Perkantoran dan perusahaan besar sangat membutuhkan e-office untuk menghadapi kompetisi yang semakin selektif, bergerak lebih gesit dan agardapat mengoptimalkan kapasitas dan prestasi organisasi. Oleh sebab itu, e-officediciptakan untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi informasi berbasiskomputer dalam melaksanakan pekerjaan kantor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana Implementasi Aplikasi E-Office di Tinjau dari Aspek Sumber Daya di Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yaitu,1 orang staff Bagian Umum dan Bagian Kepegawaian ,1 orang Operator , 3 orang Pegawai umum pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong. Teknik analisis data penelitan ini menggunakan metode analisis Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, penyajian data, kesimpulan, dan reduksi data. Hasil penelitian menujukkan bahwa 4 orang informan dikategorikan sangat terimplementasi, sedangkan 1 informan dikategorikan terimplementasi, sehingga Implementasi Aplikasi E-Office dilihat dari Aspek Sumber Daya di Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong dikategorikan terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Aplikasi E-Office, dan Aspek Sumber Daya