IMPLEMENTATION OF THE VILLAGE FUND DIRECT CASH ASSISTANCE PROGRAM (BLT-DD) POLICY FOR COMMUNITIES AFFECTED BY COVID-19 SEEN FROM THE COMMUNICATION ASPECT IN PUAIN KANAN VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Upaya Pemerintah untuk mengatasi meningkatnya jumlah angka kemiskinan terdampak Covid-19, maka Pemerintah memberikan sejumlah bantuan sosial salah satunya adalah bantuan langsung tunai yang bersumber dari dana desa (BLT-DD). Lewat program ini Pemerintah berharap dapat membantu masyarakat miskin di desa-desa dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka di masa pandemi Covid-19, dan salah satu nya masyarakat miskin Desa Puian Kanan Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong yang turut mendapatkan program ini. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Program BLT-DD kepada Masyarakat Miskin yang terdampak Covid-19 di Desa Puian Kanan Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara. Sumber data primer diperoleh dari observasi wawancara sedangkan sumber data sekunder diperoleh diperoleh dari dokumen dan laporan-laporan data terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Terhadap Masyarakat Yang Terdampak Covid-19 Dilihat Dari Aspek Komunikasi Di Desa Puain Kanan Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dikategorikan Cukup Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pandemi Covid-19, Program BLT-DD