THE ROLE OF THE DEPARTMENT OF FOOD SECURITY, FISHERIES, FOOD CROPS AND HORTICULTURE IN CONTROLLING REGIONAL INFLATION IN TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Hortikultura bertujuan meningkatkan produksi komoditas pangan strategis untuk mengendalikan inflasi di daerah. Dinas ini juga memiliki tanggung jawab dalam membantu implementasi kebijakan pemerintah di sektor pertanian dan pangan di tingkat kabupaten/kota, sesuai dengan peraturan yang berlaku. Akan tetapi , terdapat kekurangan dalam kerjasama dan keterlibatan antara pemerintah dan sektor swasta yang berperan dalam perekonomian. Ini merupakan tantangan karena mengendalikan inflasi yang rendah dan stabil memerlukan komitmen dan kolaborasi dari seluruh pemangku kepentingan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran dinas ketahanan pangan perikanan tanaman pangan dan hortikultura dalam mengendalikan inflasi daerah di kabupaten Tabalong. Penelitian ini mengadopsi metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam kepada petugas dinas dan para petani, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melibatkan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik/metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tabalong telah menjalankan perannya sebagai regulator, fasilitator, dan motivator dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan mengendalikan inflasi daerah melalui sektor pertanian. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting dalam perencanaan kebijakan ekonomi regional di Kabupaten Tabalong dan daerah sejenis. Kata Kunci: Dinas Ketahanan Pangan, Inflasi Daerah, Kabupaten Tabalong.