THE QUALITY OF SERVICES FOR MAKING CERTIFICATIONS CANNOT BE SEEN FROM THE ASPECTS OF RESPONSIVENESS AT THE AGUNG DISTRICT OFFICE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Salah satu pelayanan yang sering diurus di Kantor Kelurahan Agung oleh masyarakat tidak mampu adalah pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) Dilihat dari Aspek Responsiveness pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang digunakan untuk menganalisis data Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) Dilihat dari Aspek Responsiveness pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Key informan yang digunakan sebanyak 5 informan sebagai proses penelitian wawancara setelah data terkumpul dan analisa data. Teknik analisa data dalam penelitian ini melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan penarikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) di Kantor Kelurahan Agung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong dinyatakan berkualitas. Kata Kunci : Kualitas pelayanan, SKTM, Responsiviness.