THE INFLUENCE OF NON PERFORMING LOANS (NPL) ON PROFITABILITY IN BANK LISTED IN THE IDX30 INDEX FOR THE 2015-2020 PERIOD (JAPB, 2024)
Bagi perusahaan masalah profitabilitas sangat penting bagi perusahaan. Profitabilitas digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan perusahaan tersebut.profitablitas yang tinggi akan mendukung kegiatan operasional secara maksimal, tinggi atau rendahnya profitabilitas dapat dipengaruhi oleh banyak factor salah satunya modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Non Performing Loan terhadap Profitabilitas pada bank yang terdaftar di indeks IDX30 periode 2015-2020; besarnya pengaruh Non Performing Loan terhadap Profitabilitas pada bank yang terdaftar di indeks IDX30 Periode 2015-2020. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purpose sampling. Jumlah populasi 30 perusahaan dan yang dijadikan sampel sebanyak 5 perusahaan. Sumber data adalah data sekunder berupa laporan tahunan yang didapat dari website resmi perusahaan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan General Structure Componen Analysis (GesCA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh Non Performing Loan terhadap Profitabilitas pada bank yang terdaftar di indeks IDX30 periode 2015-2020 yang signifikan; besarnya pengaruh Performing Loan terhadap Profitabilitaspada bank yang terdaftar indeks IDX30 periode 2015-2020 sebesar 57.6% dan sisanya 42.4% dapat dijelaskan oleh variable lain. Kata Kunci : Non Performing Loan, Profitabilitas, ROA