THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN THE IMPLEMENTATION OF INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT IN AMPARI BURA VILLAGE, PATANGKEP TUTUI DISTRICT, BARITO TIMUR REGENCY (JAPB, 2024)
Peran Kepala Desa dilihat dari aspek motivator yang terdiri dari pendorong semangat, membina, dan memberi pengaruh. Tiga indikator inilah yang mempengaruhi peran Kepala Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Ampari Bura dengan Aspek Motivator. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, menggunakan Muhammad Ali. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Angket dan dokumentasi. Populasi yang digunakan adalah masyarakat dan pemerintah Desa Ampari Bura yang di nilai mengetahui atau memiliki kemampuan berkenaan dengan topik penelitian ini, adapun sampel yang digunakan yaitu: 17 Orang Laki-laki dan 13 Orang perempuan, Total Sampel yang digunakan adalah, 30 Orang, Teknik sampling mengggunakan teknik purposive sampling. Analisis Data menggunakan teknik analisis statistik sederhana dengan menggunakan persentase(%) dan kemudian data yang diperoleh dari responden menjadi deskriptip kuantitatif. Hasil Penelitian bahwa Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Ampari Bura Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur dapat dikategorikan sudah berperan dengan baik. Kata kunci: Peran, Motivator, Pendorong Semangat, Membina, Memberi Pengaruh