THE EFFECT OF COMPETENCY ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE COMMUNICATION AND INFORMATICS DEPARTMENT OF TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Dalam era globalisasi dan persaingan kerja yang semakin ketat, peran kinerja pegawai menjadi krusial dalam mencapai kesuksesan organisasi. Pengelolaan sumber daya manusia akan mempengaruhi kinerja organisasi. Dengan mengevaluasi kompetensi yang dimiliki seseorang, kita akan dapat memprediksi kinerja orang tersebut. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling atau sampel jenuh (sensus) yaitu semua pegawai dengan jumlah sebanyak 49 orang. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, data dijelaskan dalam bentuk tabel, frekuensi hasil olahan data dengan bantuan SPSS V.26. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabalong. Maka Uji (t) diperoleh nilai t hitung sebesar 8,485 > t tabel sebesar 2,012 dan besarnya pengaruh variabel kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabalong, dengan koefisian determinansi yang merupakan hasil dari penguadratan R dari tabel tersebut ditunjukkan koefisien Determinansi Adjust R2 sebesar 0,597 (sedang) yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (kompetensi) terhadap variabel terikat (kinerja pegawai) pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabalong sebesar 59,7% sedangkan sisanya 41,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompetensi, Kinerja, Pegawai