IMPLEMENTATION OF VILLAGE FUND (DD) POLICY IN JUAI VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2024)
Dana Desa adalah dana yang bersumber dari APBN yang diperuntukkan bagi desa yang ditransfer melalui APBD kabupaten/kota yang digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintah, pelaksana pembangunan, pembinaan masyarakat dan pemberdayaan masyarakat. Peran dari pemerintah daerah diharapkan dapat membimbing serta mengawasi kebijakan maupun program yang dikerjakan pemerintah desa agar kewenangan yang diberikan dapat dipertanggungjawabkan. Tujuan penelitian adalah untuk meneliti dan menganalisis implementasi kebijakan Dana Desa (DD) di Desa Juai Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang menggambarkan variabel secara apa adanya dan didukung dengan data-data berupa angka yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya. Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh baik melalui hasil observasi, dan kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 61 orang. Sampel yang diambil berjumlah 61 orang. Teknik analisa dalam penelitian ini dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan Dana Desa (DD) di Desa Juai Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong mendapatkan persentase sebesar 68,15% dengan pembulatan menjadi 68% sehingga termasuk pada kategori terimplementasi. Kata Kunci :Dana Desa, Kualitas Pelayanan, Responsiveness (Ketanggapan)