ANALYSIS OF BANK HEALTH LEVEL AT PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) TABALONG BERSINAR USING THE CAMEL METHOD FOR THE PERIOD 2018-2022 (JAPB, 2024)
Bank merupakan lembaga keuangan yang berperan dalam menunjang perkembangan ekonomi dalam suatu daerah, perkembangan ekonomi ini membuat persaingaingan antar bank semakin meningakat. Oleh karena itu bank perlu melakukan analisis kinerja keuangan pada bank untuk mengetahui tingkat kesehatan bank tersebut. Analisis sangat penting dilakukan untuk mengetahui kinerja perusahaan yang membantu manajemen perusahaan dalam binisnya. Penilaian kinerja keuangan dapat dilakukan dengan berbagai metode analisis, salah satunya dengan metode CAMEL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank pada PT. BPR Tabalong Bersinar periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi tidak langsung dan dokumentasi. Teknik analisis data mengukur kinerja keuangan dengan rasio keuangan, menghitung rasio keuangan dengan sistem CAMEL (CAR, KAP, NPM, ROA,BOPO,LDR), menganalisis rasio keuangan dengan membandingkan dari tahun ke tahun, dan menilai kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tabalong Bersinar menggunakan metode CAMEL dalam kondisi sehat. Kata kunci : Kesehatan BPR, CAMEL (CAR, KAP, NPM, ROA, BOPO, LDR)