PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL MELALUI SIKAP - ningrum, fadillah sekar (Konsumen & Konsumsi : Jurnal Manajemen, 2024)
Sikap Generasi Z terhadap media sosial cenderung kompleks dan bervariasi. Banyak dari mereka menganggap media sosial sebagai sarana penting untuk berinteraksi, mengekspresikan diri, dan mengakses informasi. Namun, beberapa juga menyadari dampak negatif seperti adanya tekanan sosial, perbandingan diri, dan masalah kesehatan mental yang dapat timbul dari penggunaan berlebihan. Sebagian besar Gen Z juga memiliki pemahaman yang tinggi terkait privasi online dan seringkali mengelola identitas digital mereka dengan cermat. Fenomena ini menciptakan dinamika yang unik dalam cara gen z berinteraksi dengan dunia digital, memanfaatkan media sosial sebagai alat ekspresi diri, sumber informasi, dan tempat untuk berpartisipasi dalam budaya digital yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara pengaruh persepsi kegunaan terhadap minat menggunakan media sosial melalui sikap. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode survei dengan melalui kuesioner. Responden yang terlibat adalah generasi z di kota Palembang. hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh tidak langsung persepsi kegunaan media sosial terhadap minat menggunakan medsos melalui sikap.