Bijak Dalam Pengambilan Keputusan Pinjaman Online (Pinjol) - Kholidiah, Kholidiah; Inayati, Titik (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2024)
Pengabdian Masyarakan (Penmas) kali ini bertujuan untuk mengenalkan lebih mendalam tentang salah satu manajemen risiko keuangan yang lagi fenomenal, yaitu maraknya pinjaman online (pinjol) yang sejatinya dapat membantu masyarakat yang membutuhkan dana, tetapi faktanya masyarakat merasa terhimpit dengan biaya bunga yang tidak jelas, belum lagi dengan serangan psikis yang diterima masyarakat dari kejam nya para penagih hutang, jika menunggak. Dengan mengenalkan manajemen risiko keuangan kepada masyarakat, harapannya bisa membantu mereka dalam proses pengambilan keputusan. Materi ini telah dipresentasikan ke civitas akademika khususnya mahasiswa di Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan, dengan harapan para mahasiswa ini yang mungkin belum pernah mendapatkan literasi tentang manajemen risiko keuangan menjadi lebih tahu dan paham, sehingga mereka juga tidak akan terjebak dengan pinjaman-pinjaman dana yang prosesnya mudah tetapi dibalik kemudahan ada kesulitan yang luar biasa. Dan mereka juga dapat menyampaikan pemahaman tersebut ke keluarga atau lingkungan disekitarnya. Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2023. Kegiatan yang dilakukan adalah sarasehan serta diskusi dan berakhir dengan kesepakatan untuk pendampingan dan konsultasi tentang manajemen risiko keuangan khususnya manajemen pinjaman online.