Edukasi pada Penguatan Profil Pelajar Pancasila Membentuk Karakter Gotong Royong pada Siswa - Hasanah, Uswatun; Anjarwati, Ani; Q, Ryzca Siti; Saila, Nurul; Sulianti, Ani; Misdiyanto, Misdiyanto (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2024)
Pendidikan sangat penting diperoleh oleh masyarakat agar untuk membentuk warga negara yang berintelektual. Generasi muda yang cerdas diharapkan mempunyai karakter yang baik. Kurikulum di Indonesia mengalami beberapa perubahan dan kurikulum yang kita saat ini yaitu kurikulum merdeka. Edukasi pada anak sangatlah penting, dimana sebagai generasi muda bangsa Indonesia harus mengetahui nilai-nilai Pancasila, salah satu caranya yaitu dengan Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Tujuan memberikan edukasi tersebut yaitu untuk membentuk karakter yang baik khususnya karakter gotong royong. Gotong royong merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama dan dilakukan dengan hati yang tulus dan ikhlas. Edukasi penguatan profil pelajar Pancasila dapat meningkatkan pengetahuan siswa khususnya karakter gotong royong dan dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari serta dapat meningkatkan nasionalisme peserta didik atau generasi muda bangsa Indonesia agar kelak tidak kehilangan jati diri bangsa.